Gâteau aux fruits

Ingrédients à multiplier par deux pour deux gâteaux (la partie du haut et la partie du bas):

6 œufs (blancs et jaunes séparés)
le poids des œufs en sucre
la moitié du poids des œufs en farine
des zestes de citron

ingrédients pour la décoration du gâteau et le montage:

Confiture de cerises (ou du fruit de votre choix mais de préférence un fruit rouge)
pour la chantilly au mascarpone: 500 g de mascarpone
800 gr de crème liquide entière 30 %
1 sachet de Chantifix (facultatif)
200 g de sucre glace
fruits au sirop : abricot, pêches (gardez le jus!)
fruits frais : fraises, kiwi, framboises

Préparation d’une génoise (à faire deux fois):

Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre et les zestes de citron aux jaunes dans un saladier et remuez.
Battez les blancs en neige ferme.
Alternez un peu de farine, un peu de blanc mélangés à la préparation, et ainsi de suite.
Versez dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez th 6 (180°) entre 25 et 30 minutes. Si le gâteau commence à être trop doré à l’extérieur mais pas cuit à l’intérieur, recouvrez le d’aluminium.


Pendant la cuisson, fouettez la crème liquide (bien froide) jusqu’à la transformer en chantilly. Si vous avez des difficultés pour y parvenir, mettez le sachet de Chantifix. Puis ajoutez la mascarpone. Vous devez obtenir une pâte relativement consistante, surtout pas liquide.

Démoulez le premier gâteau, laissez le refroidir et imbibez-le généreusement de sirop de fruit.
Nappez le dessus de chantilly à la mascarpone, puis de confiture.

Posez le deuxième gâteau dessus, laissez le refroidir et imbibez-le généreusement de sirop de fruit.
Enfin recouvrez la totalité du gâteau, y compris les bords, du nappage chantilly mascarpone. Et disposez les fruits à votre convenance.


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