Gratin d’aubergines à la parmigiana

Ingrédients:

2 belles aubergines
1 boîte de tomates pelées (800 gr)
1 bel oignon
1 œuf
250 gr de ricotta (il n’y en a pas dans la recette originale de parmigiana)
300 gr de mozzarella
50 gr de parmesan râpé
350 gr de viande hachée (optionnel)
du basilique, de l’ail en poudre, herbes de Provence, huile d’olive, sel, poivre.

Recettes:

Il y a une phase importante mais qui ne figure pas dans toutes les recettes, c’est la phase où on fait dégorger les aubergines. Cette étape est essentielle pour retirer son amertume, et elle permettra également d’accélérer la cuisson. Tranchez vos aubergines dans le sens de la longueur (pas en rondelles) sans les peler. Déposez-les sur une lèchefrite (avec feuille de cuisson) puis parsemez de gros sel. Posez quelque chose de lourd par dessus afin d’aider plus rapidement à l’évacuation de l’eau. Laissez reposer au minimum 30 minutes, et si possible 1heure. Cette étape sera réussie si vous voyez de l’eau se former sur les aubergines. Ensuite passez les tranches à l’eau pour enlever l’excédent de sel.
Pour une version plus light, je remets les tranches d’aubergines sur la lèchefrite avec un bon filet d’huile d’olive et j’enfourne à 180° (th 6) pour 30 minutes (en couvrant de papier alluminium). Dans la vrai recette de parmigiana, il faut les plonger dans l’huile d’olive et les laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Parallèlement, dans une poêle faites revenir l’oignon finement émincé. Réservez sur le côté et faites revenir la viande hachée à feu doux. Égouttez ensuite l’excédent de gras. Ajoutez l’oignon émincé et les tomates pelées. Personnellement je les passe aux mixeur avant pour ne pas avoir de gros morceaux, mais vous pouvez sauter cette étape. Assaisonnez de sel poivre, basilique, herbes de Provence. Laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Mélangez dans un saladier l’œuf, la ricotta.
Commencez le dressage du plat à gratin par de la sauce tomate/viande. Une couche d’aubergines, le mélange œuf, ricotta, puis disposez des tranches de mozzarella. Répétez cette étape autant de fois que nécessaire. Terminez en ajoutant des tranches de mozzarella et en saupoudrant de parmesan râpé.
Enfournez 30 minutes à 180°.



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